Время работы: Пн-Чт 9:00-17:30, Пт. 9:00-16:30

г.Минск, ул.Лещинского, 55-6Н

+375 17 388-11-78

+375 29 344-60-06

+375 17 399-11-78

+375 29 344-60-06

Время работы: Пн-Чт 9:00-17:30, Пт. 9:00-16:30

г.Минск, ул.Лещинского 55-6H

Дипвест оказывает помощь Минскому зоопарку

Мы опекаем черного грифа по кличке Гриша и пару белых сов Пьера и Элен

     Черный гриф по кличке Гриша попал в зоопарк из цирка, где его содержали в очень тесной клетке. Птица даже не умела летать. Сотрудники зоопарка решили поэкспериментировать и сразу поселили грифа в большой вольер. Однако Грише было очень неуютно в новом вольере, он не привык к такой просторной территории. Стало понятно, что надо постепенно увеличивать размеры вольера, чтобы не травмировать психику птицы. Грифа постепенно пересаживали во все более просторные клетки.

     Через некоторое время, когда птица привыкла к новой обстановке, ее  смогли выпустить в большой вольер, где она обитает и сейчас. Теперь гриф может долетать до специально устроенной перекладины. Чтобы птица не скучала, к ней в вольер подселяли других птиц. Одно время с грифом проживал молодой  петушок, гриф с ним подружился и даже оберегал его. Во время кормления, когда зоотехники заходили в клетку, гриф начинал закрывать петушка своими могучими крыльями и никого к нему не подпускал.

      Некоторое время гриф проживал с парой белохвостых орланов, которые являются хищниками. Орланы всегда первыми подходили кормиться, а затем уже позволяли брать мясо грифу. Орланы иногда угрожающе «набрасывались» на грифа, больше для порядка, вспоминая про свой охотничий инстинкт. Гриф, хотя и крупнее по размерам, не сопротивляется орланам, ведь он по своей природе падальщик, и на живых птиц не нападает. Однако даже с такими соседями Грише жить веселее, чем в одиночестве.

     В жаркие летние дни гриф Гриша любит расправлять свои огромные крылья и сушить их на солнышке. Иногда, бывает, ляжет на землю, расправит крылья и отдыхает. Посетители, не знающие про эту его привычку, думают, что птица нездорова и спешат сообщить сотрудникам зоопарка. Приходится рассказывать любопытным о характере птицы. Еще одной интересной особенностью Гриши является его любовь к позированию перед фотокамерами. Если у грифа хорошее настроение, он расправляет свои огромные крылья и демонстрирует их посетителям. А показать есть что! Ведь размах крыльев у грифов достигает 2,5 метров. Постоянные посетители зоопарка любят грифа не только за интересные привычки, но и за спокойный нрав и крупные размеры.

 

 

     Белые совы Пьер и Элен – одни из самых эффектных обитателей зоопарка. В Минский зоопарк полярные совы приехали птенцами в 2012 и 2013 году из Москвы, а с  февраля 2017 года мы стали их опекнами.

   Потребовалось немало любви и заботы, чтобы годовалые растрёпы-подростки выросли в настоящих белоснежных красавцев. Впечатлённые элегантностью и шармом этих птиц, сотрудники зоопарка «наградили» их французскими именами Пьер и Элен.

     Появление разнополых белых сов в нашем зоопарке – большая удача, поскольку этот вид сов в природе находится на грани исчезновения. Численность этих птиц в естественных местах обитания стала угрожающе низкой, и природоохранные организации прилагают много усилий к тому, чтобы полярные совы по-прежнему украшали просторы тундры. Мы надеемся, что и наша пара со временем решит обзавестись потомством.

     В отличие от большинства сов, у этого вида определить пол птицы легко: Элен крупнее и красуется чёрными пестринами на белом фоне, а Пьер мельче и «одет» в строгое белое оперение. Такие отличия характерны лишь для взрослых птиц – молодёжь у них одинаково пёстрая. Наиболее эффектными полярные совы становятся по достижении половой зрелости. Так что к следующему году наша парочка станет ещё красивее! Впрочем, и сейчас эти пушистые создания с выразительными «лицами» никого не оставят равнодушными.

     Отличаются птицы и по поведению. Главенствует в паре самочка: она первая принимает пищу, значительно увереннее себя ведёт, на посетителей посматривает со спокойной величавостью. Эта белая сова постарше (родилась в мае 2011 года в Московском зоопарке), приехала к нам первой. Самец появился на год позже. Сперва птицы содержались по-отдельности в соседних вольерах, осторожно присматривались друг к другу. Через пару недель их поселили в общее помещение, и, буквально на следующий день, они уже встречали служащих, сидя рядышком. Есть все основания надеяться, что пара состоялась.

    Пьер подчиняется своей подруге, при приближении гостей к вольеру суетливо вспархивает, взволнованно вытягивает шею и спешит скрыться в спокойном углу. Вообще, наши белые совы – довольно пугливые птицы, несмотря на то, что были выращены в неволе. Киперы отмечают, что, разволновавшись, они часто пугают визитёров странным «гавканьем».

      В этом году они переселились в новый вольер и уже облюбовали себе укромный уголок, откуда и сверкают на посетителей круглыми глазами.